Сегодня, 24 февраля – первый день Масленичной недели.
Поговорим немного об этом празднике, его традициях, приметах и запретах. Ведь Масленица – это больше чем просто праздник блинов.
История
Масленица сегодня – это синтез традиций наших предков и христианства. Масленичная неделя предшествует 40-дневному посту. Её суть – в прощении, примирении, отпускании обид и восстановлении хороших отношений с родными, близкими, друзьями и соседями. В народных традициях этот праздник также является прощанием с зимой и готовностью встречать весну.
Масленичные гулянья – яркие, щедрые, праздничные. Помимо угощения блинами и сжигания чучела Масленицы, катались на санях, пели, а также поминали ушедших.
Понедельник – встреча
В понедельник невестку из дома свекрови отправляли к родителям, а уже к вечеру все сваты собирались под одной крышей, чтобы обсудить, как в семье будет проходить празднование. В этот же день делается и чучело Масленицы.
Вторник – заигрыши
Этот день был особенно важен для незамужних девушек, так как именно на второй день масленичной недели проводили смотрины. Смотрины, разумеется, проводились под блины и щедрое застолье.
Главный слоган дня – к тёще на блины. Задача тёщи в этот день показать всяческое расположение к зятю и щедро его угостить. Ссоры в этот день под строгим запретом.
Четверг – разгул
Именно с этого дня начинаются масштабные народные гулянья. Тут и различные соревнования, и песни, и танцы, и, конечно, пир горой.
Пятница – тёщины вечёрки
Это ответный визит тёщи к зятю, только блины на этот раз готовит невестка. Две семьи собираются под одной крышей за большим щедрым столом.
Суббота – посиделки у золовки
Ещё один повод всей родне собраться под одной крышей. Но это вечером, а днём в этот день собирались на реке, строили снежную крепость, а затем устраивали её «взятие».
В воскресенье каждый должен попросить у всех прощения за обиды, в том числе и невольные – и обязательно простить других. Только так можно будет с чистой душой войти в новый год – а он у наших предков начинался именно весной. В этот же день сжигали и чучело Масленицы, провожая зиму и призывая весну.
Что нельзя делать на Масленицу:
- Злиться, ругаться, сквернословить;
- Встречать гостей в доме, если в нём не прибрано;
- Затворничать;
- Поддаваться обжорству.