«Летят журавли»: в чём секрет мирового успеха советского фильма

183
кадр из фильма Летят журавли
Фото - кадр из фильма "Летят журавли"

Фильм “Летят журавли” оказался единственной советской картиной, которая получила приз Каннского кинофестиваля. Ее полюбили не только на родине, но и далеко за ее пределами, в списке его фанатов были и именитые деятели искусства. Мы расскажем, в чем заключается секрет такого успеха.

Гнев власти

В прессе об победе практически не говорили. После триумфа в газете появилась только одна небольшая заметка, но в ней даже не указали имя создателя. Зато недовольство Никиты Хрущева не осталось без внимания. Он был возмущен поведением главной героини. По его мнению, гражданка СССР не вела бы себя так, Вероника, назвав ее человеком с низкой социальной ответственностью.

кадр из фильма Летят журавли
Фото – кадр из фильма “Летят журавли”

Восторг Пикассо

В числе ценителей был Пабло Пикассо. Он испытал полный восторг от сюжета, хотя он не была инновационным. Больше всего художник наслаждался игрой Татьяны Самойловой, с которой познакомился в Каннах. По воспоминаниям актрисы, он буквально осыпал ее комплиментами и пророчил артистке славу мирового масштаба. И не прогадал — старания и талант звезды отметили специальной награде, когда фильму вручали Золотую пальмовую ветвь. К слову, это единственный проект производства СССР, удостоенный такой чести.

кадр из фильма Летят журавли
Фото – кадр из фильма “Летят журавли”

Мнение зрителей и критиков

Поклонники уверены, что история будет оставаться актуальной еще много лет. Она сильно отличается от других военных драм. В этот раз режиссер продемонстрировал кошмары происходящего от лица обычной девушки, вынужденной расстаться с любимым парнем.

Критики оценили новаторский подход и оригинальную манеру подачи. Они не сомневаются, что лента ничуть не уступает даже современным, с невероятным техническим оснащением и качественной компьютерной графикой. 

кадр из фильма Летят журавли
Фото – кадр из фильма “Летят журавли”

Международное признание

Проект стал успешным еще до презентации на фестивале. Права на показ приобрел продюсер Игнац Моргенстерн, который пересмотрел его несколько раз. Сделка была очень выгодной: мужчина потратил немного денег, но при этом хорошо заработал благодаря интересу иностранной аудитории. На вырученные средства он профинансировал киноленту “Четыреста ударов”, которая оказалась одной из самых значимых во французском кинематографе.

кадр из фильма Летят журавли
Фото – кадр из фильма “Летят журавли”

Фильм “Летят журавли” 1957 года — уникальная в своем роде история, которая показала все ужасы войны только в рамках двух судеб. Даже спустя десятилетия ее признают лучшей, и это вполне заслуженно!