Королевы, куртизанки, феминистки: каких женщин выбирал Кардинал Ришельё

601

Арман Жан дю Плесси Ришельё стал очень важной фигурой в истории.

Кардинал всегда говорил о том, что всегда нужно следовать только разуму и не поддаваться эмоциям. Правда, в реальной жизни часто именно чувства толкали мужчину на самые разные поступки. Да и, как оказалось, Ришельё был еще тем дамским угодником, начиная романы даже с королевами.

Например, у него были отношения с королевой Марией Медичи, а она была на 10 лет старше. Кардинал всегда был очень обходительным с дамами, и хорошо знал, как их можно расположить к себе. Тем более, что этот роман был важным для самой Марии. Ришельё спас ее жизнь, уговорив отказаться от организации заговора. А он в любом случае закончился бы очень плачевно.

Сначала мужчина был кардиналом королевы, и отправился с ней в ссылку. Он мог остаться, но стал любовником. Мария Медичи была очень благосклонна к Ришельё, а после смерти даже завещала ему любимого попугая. Птица всегда была рядом с ней, поэтому этот жест значит очень много.

Еще у кардинала был роман с супругой Людовика XIII (сына Марии Медичи), Анной Австрийской. С мужем у нее были холодные отношения, поэтому Мария попросила Ришельё присматривать за девушкой, чтобы та не родила от другого мужчины. Вскоре кардинал начал посвящать ей стихи и целые оды. Правда, вскоре выяснилось, что Анна не раз устраивала заговоры против своего любовника.

При этом Ришельё не был верным ни Анне, ни Марии. Одной из его любовниц была Марион де Лорм, главная куртизанка Франции. Часто она приходила к кардиналу в мужской одежде, представлявшись курьером.

И тут, по мнению авторов “Интересных фактов”, ситуация стала еще интереснее. Марион имела отношения с дворянином Сен Маром, а он был объектом интереса самого короля Людовика. Только представьте, за чем наблюдал весь Париж!

Еще одной дамой сердца Ришельё была его племянница. Ведь вы наверняка помните фразу из песни “Кардинал ел бульон с госпожой д’Эгильон”. Девушка осталась молодой вдовой, и кардинал, решив утешить ее, купил для родственницы титул герцогини. Новости о романе облетели город моментально. И историки считают, что тогда слухи распускала сама Анна Австрийская.

И еще немного интересных фактов из личной жизни Ришельё: ради него на шпагах сражались маркиза де Несль и графиня де Полиньяк. Также у него были отношения с писательницей и профеминисткой Мари де Гурне. И, скорее всего, все изданные ею книги были профинансированы именно кардиналом.