Как создавались “Приключения Шурика”

201
кадры из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Фото - кадры из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика

Сегодняшняя статья посвящена одному из любимых фильмов советского зрителя – комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». О том, как создавалась эта культовая кинолента, читайте далее.

Уникальная задумка

На волне успеха Леонид Гайдай решил снять новую картину, основанную на оригинальном сценарии. Его внимание привлекла работа Якова Костюковского и Мориса Слободского: она состояла из нескольких самостоятельных новелл и носила название «Несерьезные истории».

Режиссер принялся за доработку первоначальной задумки. Помимо проработки главного мужского образа – Владика Арькова, был несколько изменен оригинальный сюжет. В ранней редакции имелась новелла о попытке перевоспитать и натаскать для поступления в институт хулигана Илюшу, однако вместо этой истории Гайдай добавил беспроигрышный вариант – любовную линию. Увеличилось и количество мини-сюжетов: третья история была посвящена проделкам троицы всеми любимых жуликов – Труса, Балбеса и Бывалого.

адр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Фото – кадр из фильма “Операция “Ы” и другие приключения Шурика

Поиск актеров

Подбор артистов дался съемочной группе непросто, но зато подарил множество забавных историй. Например, Наталья Селезнева засиделась на пляже и опоздала на пробы. Прибежав к комиссии, она услышала отказ и ироничное замечание относительно своей фигуры, но не растерялась – сняла легкий сарафан и в купальнике устроила самое настоящее дефиле. Доставшаяся ей роль Лиды стала одной из самых ярких в ее фильмографии.

Тяжелее всего дался поиск подходящего кандидата на главную мужскую роль. После долгих кастингов, где попробовало свои силы больше сотни актеров – Андрей Миронов, Евгений Петросян, была утверждена кандидатура Валерия Носика. Тем не менее, Леонид Иович хоть и уважал талант актера, но чувствовал, что допустил ошибку.

адр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Фото – кадр из фильма “Операция “Ы” и другие приключения Шурика

В этот момент сама судьба свела его с Александром Демьяненко. Гайдай сразу понял, что съемки комедии без этого артиста не состоятся и уехал в Ленинград на переговоры. Впрочем, уговаривать актера не пришлось – для согласия хватило одного взгляда на сценарий. По словам Демьяненко, он сразу понял, что фильм станет культовым для советского кинематографа.

адр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Фото – кадр из фильма “Операция “Ы” и другие приключения Шурика

Нелепые трудности

Казалось, что самый сложный шаг пройден, однако внезапно поступило требование о смене имени главного героя. По мнению совета, «Владик» ассоциировался с именем Владлен, что являлось неуместной отсылкой к Владимиру Ленину. С другой стороны, существует версия, что имя просто не подходило для комедии, поэтому его поменяли на Шурика.

адр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика
Фото – кадр из фильма “Операция “Ы” и другие приключения Шурика

Другой проблемой стали погодные условия. Из-за них пришлось уехать из Москвы и назначить схемки в солнечном Баку, но по приезду там начались жуткие ливни. Решили поехать в Одессу, однако наслаждение местным бархатным сезоном испортила болезнь Демьяненко. Как назло, сразу после его выздоровления погода резко ухудшилась. А чего только стоят зимние сцены: снега не было, поэтому пришлось делать сугробы из ваты и простыней!

Чего только не происходило на съемках «Приключений Шурика» – и плохая погода, и резкая смена имен, и смешные казусы. Зато после всех этих сложностей получилась прекрасная картина на века!