К 60-летию “Человека-амфибии”: как создавался любимый советский фильм Квентина Тарантино

10004
Человек-амфибия
Фото - кадры из фильма "Человек-амфибия"

Юная Вертинская, голубоглазый красавец Коренев – каждый советский зритель помнит их участие в фильме «Человек-амфибия». Его премьера состоялась 60 лет назад, но до сих пор нежная история любви о существах из разных миров не может оставить равнодушным. О процессе создания и интересных фактах читайте далее.

Всему свое время

В основу кинокартины лег одноименный научно-фантастический роман. Сценарий был написан, но целых 10 лет никто не желал браться за съемки. Опасения вызывали технологические сложности, все-таки фильм был совсем не о повседневных вещах. Первым рискнуть решился режиссер Владимир Чеботарёв. Он уже имел опыт работы с подобными картинами, а также немного знал о подводных съемках. Позже к нему был приставлен и Геннадий Казанский.

Человек-амфибия
Фото – кадр из фильма “Человек-амфибия”

После ряда консультаций с профессиональными пловцами сценарий был доработан и официально утвержден. Впрочем, мало кто верил в успешную реализацию проекта.

Критики vs народное мнение

В кинематографические тренды «Человек-амфибия» абсолютно не вписывался: аутентичное советское кино было резко раскритиковано профессионалами. В мире кино господствовала установка на неореализм, а этот проект был излишне романтизированной и сказочной историей. Монтаж и цветокоррекция только усугубили ситуацию: излишне теплые и неестественные цвета, постановочные и слишком приторные сцены.

Однако в противовес всем негативным оценкам зрители приняли эту картину с энтузиазмом. Она стала лидером кинопроката и мгновенно завоевала популярность: ее посмотрело больше 65 миллионов советских граждан. Уже спустя несколько лет свою высокую оценку дал и уважаемый в киносфере человек – Квентин Тарантино. Это один из его любимых советских фильмов.

Человек-амфибия
Фото – кадр из фильма “Человек-амфибия”

Причина успеха

Возможно, главной причиной популярности стали исполнители главных ролей. Поиск актеров для «Человека-амфибии» оказался непростым. На роль черноволосой Гуттиэре сразу была выбрана Анастасия Вертинская, которая прославилась по фильму «Алые паруса». С Ихтиандром дела обстояли сложнее: Чеботарев искал абсолютно новое лицо. Он хотел, чтобы исполнитель этой роли был таким же необычным и сказочным, как и его персонаж.

Нужная кандидатура была найдена: студент Владимир Коренев обладал невероятной красотой, достойной фантастического существа. А его огромные голубые глаза были подобны глубоким океанам. Фильм стал для юноши актерским дебютом и прославил на всей территории Советского Союза.

Много технических сложностей пришлось пережить во время съемок, но работа была завершена. С тех пор она продолжает дарить зрителям радость и счастье от просмотра этой истории о чистой и искренней любви.