История советского кино, о создании которого позаботился сам Леонид Брежнев

268
Фильм Красная палатка

 Фильм «Красная палатка» Михаила Калатозова стал первой в СССР картиной, снятой в содружестве с западными кинематографистами. Сегодня поговорим о создании фильма и о том, кто позаботился о том, чтобы картина вышла в свет.

Основано на реальных событиях

В основу сюжета фильма легла история Умберто Нобиле, силами которого была организована экспедиция к Северному полюсу на дирижабле. Транспортное средство потерпело крушение, после чего на помощь членам экспедиции пришел советский ледокол. Об этих событиях, происходивших в 1928 году Умберто Нобиле написал книгу, которая и попала в руки нашего режиссера.

Кадр со съемок фильма Красная палатка
Фото – архив киностудии “Мосфильм”

История была уникальной, а потому экранизировать ее хотели и раньше 60-х годов, но не могли найти достаточных производственных мощностей, чтобы сделать картину необходимого масштаба. Вот и на «Мосфильме» к идее Калатозова перенести «Красную палатку» на пленку отнеслись с воодушевлением, но тут же забраковали ее, ведь экранизация требовала колоссальных бюджетов. Решено было привлекать киноделов из других стран.

Германия? Нет – Италия!

Сначала кандидатами в «помощники» стали кинематографисты из Западной Германии. Сначала все шло хорошо, но как только западные коллеги поняли, что женских персонажей в сюжете нет, так сразу стали понемногу отстраняться от сотрудничества. Им хотелось видеть в фильме Ингрид Бергман, но история, увы, не позволяла снять в ленте актрису.

Кадр со съемок фильма Красная палатка
Фото – архив киностудии “Мосфильм”

Следующий западный коллега оказался итальянцем. Это был Франко Кристальди, и ему тоже очень хотелось ввести в сюжет женского персонажа, да и кандидатуру на роль он уже подобрал: Клаудия Кардинале была его женой, которую он хотел продвигать в кинематографе.

Сценарий и кастинг

Сценарист Юрий Нагибин, которому пришлось придумывать женского персонажа, переписывал сценарий пять раз, пока, наконец, не разорвал договор. Тогда доработка сценария упала на плечи итальянца Эннио де Кончини и американца Роберта Болта.

Кадр со съемок фильма Красная палатка
Фото – архив киностудии “Мосфильм”

Лоуренс Оливье, собиравшийся играть в «красной палатке» Калатозова, отказался от роли, узнав о введении СССР военной техники в Чехословакию. Многие знаменитости в то время протестовали против агрессии Советского союза. Тогда режиссер утвердил на роль Шона Коннери, ведь тот нигде не снимался в тот период.

Отечественные актеры Никита Михалков, Отар Коберидзе и Эдуард Марцевич сыграли в фильме эпизодические роли.

В суровых условиях

Кадр со съемок фильма Красная палатка
Фото – архив киностудии “Мосфильм”

Когда съемки начались, съемочная группа вместе с актерами поселилась на ледоколе, а сцены снимались на льдинах. Подлинно экранизировать события экспедиции 1928 года кинематографистам помогали консультанты-полярники. Картина стала настоящим мерилом престижа СССР, поэтому суммы на ее создание выделялись немыслимые.

Как помог Брежнев

Для того, чтобы в кадре появился еще один ледокол, пришлось обращаться с просьбой к Брежневу. Генсек не отказал, и по его распоряжению для съемок был выделен дополнительный ледокол. 

Кадр со съемок фильма Красная палатка
Фото – архив киностудии “Мосфильм”

Брежнева вообще не смущали огромные траты на создание ленты. По мнению генсека, этот фильм необходимо было сделать на высочайшем уровне, пусть и потратив большие деньги на его производство. По тем временам «Красная палатка» была самым высокобюджетным кинопроектом.

Два фильма

Кадр со съемок фильма Красная палатка
Фото – архив киностудии “Мосфильм”

То, что получилось в итоге, поначалу устраивало не всех. Итальянская сторона проекта посчитала, что картина получилась затянутой. Поэтому итальянские монтажеры склеили пленку по-своему, лично наведавшись на «Мосфильм». Так одна и та же лента получила две версии: итальянскую и советскую. Впрочем, обе в прокате стали успешными: каждая в своей стране.