Ирина Понаровская выиграла суд у Пенсионного Фонда

153

Прошлой осенью в Басманный районный суд подала иск Ирина Понаровская — она требовала от Главного Управления Пенсионного Фонда РФ пересчитать страховые выплаты.

Суть проблемы

Из-за разразившейся в 2020 г. пандемии многие звезды отечественной эстрады решили приостановить свою деятельность. В связи с этим обеспечивать свою семью стало сложнее и знаменитости начали считать каждую копейку. Особенно большое внимание уделяют исполнители социальным выплатам по возрасту. А Ирина Понаровская вообще решила подать иск за то, что ее начисления составляют меньше среднестатистической пенсии в России.

Ирина Понаровская
Фото – личный архив Ирины Понаровской

По утверждению певицы, изначально ее пенсия не превышала пяти тысяч рублей. Со временем сумма немного росла — и теперь достигает 14 тысяч, так как по законодательству выплаты не могут быть меньше прожиточного минимума.

Однако, претензия джазовой исполнительницы заключалась в том, что ее трудовой период в Краснодарской филармонии (с 1982 по 1983 гг.) не был учтен при расчете компенсации.

Ирина Понаровская
Фото – личный архив Ирины Понаровской

Результат спора

Судебные разбирательства продолжались больше шести месяцев и только 29 марта было вынесено решение: «Иск удовлетворен». Теперь ответчик обязан выплатить звезде 240 тысяч рублей — именно такую сумму истец недополучила за последние двенадцать лет. Кроме этого, начиная со следующего месяца будет увеличен размер пенсии знаменитости. На любые вопросы по этому делу Ирина предпочитает не отвечать.

Напомним, что певица дебютировала в семидесятые годы в коллективе «Поющие гитары». За несколько лет девушка добилась международного признания, а пик популярности пришелся на девяностые — тогда артистка легко собирала стадионы поклонников. Однако, с приходом 2000-х Ирина Понаровская решила посвятить себя семье и вернулась на сцену пару лет назад.