“Город над головой”: вспоминаем душевный фильм с прекрасным актёрским составом

157
“Город над головой”
Фото - кадры из сериала “Город над головой”

Киноиндустрия сегодня процветает как никогда. Ежегодно в мире создаются сотни тысяч работ, от короткометражных лент до многосерийников. Но их качество ощутимо меняется, соответствуя времени. А так хочется посмотреть что-то интересное о добром и вечном! Поэтому сегодня мы вспоминаем фильм “Город над головой”.

О кинокартине

Это советский вариант так полюбившегося современности формата мини-сериалов. Всего четыре серии по полтора часа. Они рассказывают о дружбе, семье и нестареющей проблеме разницы двух поколений. Если вам когда-нибудь хотелось на миг вернуться в советское время, или окунуться в энтузиазм тех лет, то “Город над головой” отлично для этого подойдёт.

Примечательно, что после премьерного показа с 9-го по 14-е сентября 1985 года, повторно ленту транслировали в прокате всего однажды, 13-17-го октября 1987-го года. При том, что это творение режиссёра Геннадия Павлова публике запомнилось навсегда.

Актеры фильма “Город над головой”

Не будет преувеличением сказать, что исполнительский состав кинофильма как на подбор. “Город…” действительно подарил миру много талантов. Это здесь актёр Сергей Варчук получил дебютную роль Александра Волгина. На съёмочной площадке с ним сотрудничали Людмила Долгорукова, Марина Дюжева и Юрий Васильев.

Людмила Долгорукова
Фото – кадр из сериала “Город над головой”

Особенно хороша в экранизации музыка. Заглавную песню “Чистые росы” исполнял Александр Тукиш, прекрасный вокалист, выбранный Венеамином Баснером. Баснер работал в “Городе над головой” композитором фильма. Он же сочинял мелодии для советского мюзикла “Учитель пения” и фильма-комедии “Полосатый рейс”.

Сюжет

Советское время, показанное без прикрас – вот как можно в двух словах описать всю историю. Это повесть о проблемах отцов и детей, разворачивающаяся на фоне строительства московского метро. В четыре серии упакован сценарий жизни настоящей строительной династии.

Герои не идеальны, романтизации властного режима тоже нет: зрителям показывают, пусть и намёками, и социальное разделение классов, и витающую в воздухе угрозу сталинских репрессий. Причём тема неидеальности жизни раскрывается плавно. Сначала главенствует “советская линия”: строительство, планы на жизнь, труд во благо страны. А потом это уступает место личному: семье, любви и драме.

Сериал "Город над головой"
Фото – кадр из сериала “Город над головой”

Несмотря на насыщенность событиями, динамики на экране лучше не ждать. События в фильме “Город над головой” развиваются очень неспешно. Но любителям неоднозначных историй и ценителям постсоветского кинематографа сложно будет оставаться равнодушными.