Фильм, спасавший семьи: как создавалась картина “Мужики”

8617
Мужики
Фото - кадры из фильма "Мужики"

Александр Михайлов после того, как сыграл главного героя в фильме “Мужики!..” 1982 года, стал получать письма от зрителей без преувеличений мешками. Люди делились с актером историями своих семей, которые воссоединились после премьеры картины.

Ленту снимали в деревне Татарка, что в Ставропольском крае. Также местами для съемок послужили Пятигорск и Невинномысск.

Главный герой мог быть другим…

Надо сказать, что роль Павла Зубова из “Мужиков!..” стала знаковой для актера. Несмотря на то, что с премьеры прошло уже около сорока лет, многие ассоциируют Александра Михайлова именно с этой ролью. Однако, на этапе подготовки к съемкам актер хотел отказаться от участия в проекте. Причиной для такого решения был сценарий, поначалу показавшийся Михайлову неправдоподобным.

Мужики
Фото – кадр из фильма “Мужики”

Тем временем сюжетов такого характера в наши дни немало, причем не в кино, а в жизни. По сценарию главный герой приезжает в родное село, где узнает, что у него, оказывается, есть дочка по имени Полина от бывшей возлюбленной, с которой они расстались много лет назад. Женщины уже нет в живых на момент приезда Павла, поэтому своего ребенка он решает забрать с собой. Ситуация осложняется тем, что у Полины есть братья, которые формально к главному герою не имеют никакого отношения. В итоге Зубов решает заботиться обо всех троих.

Реальная история

Убедить Александра Михайлова сыграть-таки роль Павла Зубова сумел сценарист фильма Валентин Дьяченко. История, которую он рассказал, была весьма необычной. Дело в том, что Валентин во времена сталинских репрессий был приговорен к казни, но чудом избежал ее. Около месяца он ждал исполнения приговора в одиночной камере, но в итоге вместо расстрела получил десятилетний срок в лагерях.

Вместе с другими 70 тысячами заключенных Дьяченко работал в Воркуте. Там ему на глаза попалась девочка по имени Оля – причиной ее наказания был самовольный уход с работы на торфяниках раньше положенного срока.

Освободиться Валентину и Оле суждено было только после смерти Сталина. После реабилитации мужчина помогал Оле, а сам выбрал себе в жены женщину, которая уже имела двоих детей. Как раз Оля и стала прототипом для персонажа Полины в фильме.

Мужики
Фото – кадр из фильма “Мужики”

Эта история убедила Михайлова принять участие в съемках картины “Мужики!..”, и он исполнил свою роль искренне, проникновенно, как и другие актёры ленты.

Оценить ленту Искры Бабич решили более 40 миллионов зрителей в СССР. Фильм действительно имел огромный успех, ведь был признан лучшим фильмом 1982 года. Интересно то, что картину оценили не только простые граждане Союза, но и члены партии: им фильм показывали в Кремле. Говорят, что Леонид Ильич Брежнев так проникся фильмом, что даже пустил слезу при просмотре.