Джессика Лэнг и Михаил Барышников: история отношений эффектной пары

371
Джессика Лэнг и Михаил Барышников
Фото - личный архив Михаила Барышникова

Все началось в 1976 году, именно тогда Михаил Барышников и Джессика Лэнг познакомились. Произошло это на вечеринке актера Бака Генри, который был популярен в те годы.

Кажется, Нуреев

Лэнг отмечала, что заметила Барышникова, когда тот стоял у бассейна.  Тогда для нее это был просто незнакомец, о славе и успехе которого она не знала ничего. Джессика признавалась, что поначалу вовсе подумала, что перед ней Нуреев, так как в балете совершенно не разбиралась и ключевых его деятелей в лицо не помнила.

Джессика Лэнг и Михаил Барышников
Фото – личный архив Михаила Барышникова

В своей неосведомленность Лэнг не была одинока: Барышников тоже не представлял, что за женщина перед ним. Милош Форман, который и познакомил Джессику и Михаила, назвал ее девушкой Кинг-Конга, и этого, Барышникову, кажется было достаточно.

Забавно, но уже сделавшие имя актрисы тогда не смогли удержать внимание русского танцора, чего не скажешь о Лэнг, которая к тому моменту появилась всего в одной картине.

Снобизм притягивает

Известность Барышникова как танцора намного превосходила известность Лэнг как актрисы. Михаил держался на публике своеобразно, и легко сходил за сноба. Лэнг обращала внимание на то, что публика на мероприятии пыталась польстить Михаилу. Актриса тогда повышенного внимания не выносила, но вот танцор – наоборот наслаждался им. Парадокс в том, что чем отстраненнее и грубее он себя вел, тем больше этого внимания становилось.

Необычные отношения

Роман быстро начался и стал бурно развиваться. Это не были традиционные спокойные отношения. Они были вместе почти семь лет, но так и не поженились, мало того – даже вместе жить не начали. Встречи их были эпизодическими и ни о каком семейном быте речи не шло. Джессика упоминала, что такой формат отношений сложился из-за постоянных разъездов и гастролей обоих возлюбленных. С другой стороны, благодаря встречам то в Голливуде, то  в Париже, то в Бразилии, романтики в этом союзе была уйма.

Джессика Лэнг и Михаил Барышников
Фото – личный архив Джессики Лэнг

По мнению актрисы, жить вместе им с Михаилом было противопоказано, потому что каждая из ссора была словно в итальянской семье – на бешеных эмоциях. Лэнг утверждает, что иногда думала о браке, хоть и не была готова к оседлой семейной жизни на тот момент. Она – истинная американка – была воспитана консервативными семейными ценностями, где муж, жена, дети, дом и собака. Михаил же исповедовал несколько иные ценности.

Никогда в их отношениях не стоял вопрос об изменах, потому что оба относились к этому спокойно. Джессика сама признавалась, что питала интерес к мужчинам, которые, в свою очередь, интересовали других женщин. Поэтому актриса не беспокоилась о похождениях возлюбленного. Более того, когда она познакомилась с Барышниковым, была замужем за фотографом Пако Гранде. Хоть отношения они уже и не поддерживали, официально разошлись только в 1981 году.

Александра

Все в отношениях Джессики и Михаила было непросто, но стало еще сложнее, когда у них родилась дочь Александра. Конечно, рождение ребенка сблизило влюбленных, но к созданию полноценной семьи так и не привело. По словам Лэнг, заводить ребенка они вообще не планировали, однако, самой актрисе очень этого хотелось. Джессика признавалась, что всегда чувствовала себя крайне одинокой, и даже любовь от мужчины не была способна закрыть эту пустоту внутри, но мог ребенок. Александре уже 40 лет, и она тоже артистка: по отцу- танцовщица, по матери – актриса.

Джессика Лэнг и Михаил Барышников
Фото – личный архив Джессики Лэнг

Джессика и Михаил, оглядываясь назад, признают, что относись они друг к другу чуть менее легкомысленно, смогли бы сделать союз более крепким и долгим. Называя бывшую возлюбленную ласково Джесси, Барышников отмечает, что сожалеет, что отношениям не суждено было стать такими, как они оба этого хотели.

Джессика Лэнг и Михаил Барышников
Фото – личный архив Михаила Барышникова

Причиной разрыва, как это часто бывает, стала новая любовь. Сэм Шепард увлек Джессику Лэнг, и она стала встречаться с ним, даже не расставшись еще с Михаилом. Тот, впрочем, не отставал и положил глаз на балерину Лизу Рейнхарт. Так пара и рассталась – оба нашли себе новых партнеров. Лэнг жила с Шепардом до 2009 года, а Барышников женат на Рейнхарт до сих пор.