«Дерсу Узала»: как создавался уникальный фильм

403
Дерсу Узала
Фото - кадры из фильма "Дерсу Узала"

Замечательная лента 1975 г. выпуска «Дерсу Узала» является единственной кинолентой Акиры Куросавы, снятой на территории СССР. Необычный шедевр, созданный благодаря сотрудничеству японского и советского режиссеров, вошел в историю мирового кинематографа. В этой статье расскажем, как проходил процесс съемок.

Начало работы

В основе приключенческой драмы лежит две повести Владимира Арсеньева: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Писатель написал книги во время своих путешествий по Дальнему Востоку в период с 1907 по 1908 гг.

Дерсу Узала
Фото – кадр из фильма “Дерсу Узала”

Первым с произведениями ознакомился наш соотечественник — режиссер Сергей Герасимов. Вдохновившись красивым описанием природы, мастер решил попробовать воссоздать повесть на пленке. Но взять на себя такую ответственность он не мог, поэтому в 1971 г., во время рабочей поездки в Японии, предложил коллеге Акире Куросаве идею проекта.

Сложности творческого процесса

Так началась кропотливая двухлетняя работа над легендарной картиной. Из-за того, что история книги длиться более пяти лет, для съемок некоторых сцен приходилось ждать смены сезонов года, искать похожие природные структуры и необычные ракурсы.

Повезло создателям фильма «Дерсу Узала» и с актерами. На место главного персонажа Арсеньева утвердили Юрия Соломина, который как никто другой походил на описание в первоисточнике — артист родился на месте съемок. А Дерсу Узалом оказался Максим Мунзук.

Дерсу Узала
Фото – кадр из фильма “Дерсу Узала”

Интересно, что желание добиться в кадре идеала иногда делало Акиру Куросаву похожим на безумца. Так, известно, что он приказывал рабочей группе клеить листья на деревья, если того требовал сценарий.

Особенности игры артистов

Артисты тоже постоянно жаловались. Чтобы добиться реалистичности, режиссер заставлял их плавать в холодной воде, носить огромные рюкзаки, ходить по глубокому снегу, и самостоятельно выбираться из снеговых ловушек.

Необычной чертой наделили потомственного следопыта и охотника — мужчина следует своей философии и жизненным принципам. Он ценит людей, но не отделяет человечество от окружающей среды и природы.

Сразу после премьеры «Дерсу Узала» в 1975 г. фильм получил массу положительных отзывов. Картине вручили восемь премий, в число которых попали «Оскар», «Юсси», «Давид ди Донателло» и др.