Даже стакан может стать произведением искусства! Секреты этого мастера не раскрыты до сих пор

762

Такая хрупкая красота!

Больше двух столетий назад крепостной Александр Вершинин создал непревзойденное произведение искусства из стекла – стаканы на стенах которых были изображены целые картины. Это мелкомасштабные модели ландшафтов из гальки, мха, соломы и цветных кусочков бумаги. Никто еще не смог понять тайну их производства и сотворить даже отдаленно похожий предмет.

Никольский стекольный завод в Пензенской области получил приказ от императрицы изготовить хрустальные блюда для самых почитаемых особ. Примеры доставили из Европы, для изучения мастерами. Местные умельцы смогли не только повторить модели, но и внедрили свой неповторимый стиль в производство изделий из стекла.

Для украшения своей продукции мастера обрабатывали поверхность алмазной пыльцой, красили в золото и серебро, делали матовую гравировку. На этом заводе работали самые талантливые мастера, но Александр Вершинин был самым выдающимся из всех.

красивая посуда из фарфора

Вершинин предоставлял услуги для королевской семьи, создавал хрустальные бокалы, украшенные на тему войны и стаканы с великими герцогами. За одну из работ, сделанных мастером для королевского стола, император-царь даже наградил золотыми часами Вершинина, выразив восхищение, что в России изготовление хрусталя дошло до такого совершенства.

На стенах сервизов изображен весь пейзаж – на территории Бахметьевой усадьбы джентльмены ходят с леди, играют дети, гуси на пруду, птицы на деревьях. Кажется, ничего удивительного, но вся картина не просто нарисована краской, а сделана из соломы, тонких веток, мха, бумаги и находится внутри стекла. В 1996 году это произведение было украдено из музея и по сей день не обнаружено. Несколько бокалов с подобными пейзажами хранятся в музейных коллекциях.

Почти два столетия технология изготовления этих стаканов была полной загадкой, но позже, изучая один из таких бокалов с небольшим сколом, было обнаружено, что у него были двойные стенки, а композиция была помещена не в само стекло, а между стенками.

И, тем не менее, есть ряд головоломок, оставляющих экспертов в недоумении: как мастер прикреплял всё это к стеклу, ведь нет никаких следов клея. Как ему удалось вставить один стакан в другой, чтобы изображение не отошло – между стеклами практически нет разрыва.

красивая посуда для сервировки

И, наконец, как он запечатывал стенки хрусталя сверху, оставляя всю картинку неповрежденной? Посмотрите своими глазами на это произведение искусства ниже!