“Чужой звонок”: как снимали будоражащую историю о несбывшемся

3197
Фильм "Чужой звонок"
Фото - кадры из фильма "Чужой звонок"

Такие фильмы как этот не утрачивают актуальности со временем, потому что перед человеком на протяжении его жизни всегда встает выбор. Эта отчасти философская, глубоко печальная драма – об этом и не только.

Сценарий от актрисы

Фильм «Чужой звонок» – третья по счету работа в кино режиссера Сергея Олейника. В основу картины легла повесть писательницы и актрисы Екатерины Марковой, известной по роли Гали Четвертак в культовой ленте «А зори здесь тихие…». Кстати, Маркова снялась в предыдущем фильме Олейника «Третий в пятом ряду» в 1984 году. Тогда художники сработались, и режиссер пожелал экранизировать ее историю. Сценарий тоже написала сама Екатерина Георгиевна.

Екатерина Маркова
Фото – кадр из фильма “… А зори здесь тихие”

Две Наташи

Роль юной Наташи, которую одноклассники чаще называют Кузей, досталась Татьяне Назаровой. Да-да, известный актер Юрий Назаров – ее отец. Несмотря на молодые годы, фильм «Чужой звонок» не был первой ее работой в кино. Назарова начала сниматься в 7 лет, а уже в 9 получила главную роль в картине «Роса».

Татьяна Назарова
Фото – кадр из фильма “Роса”

Взрослую Наташу Кузнецову, которая превратилась в роскошную красавицу с престижной работой и влиятельным мужем, играет Елена Сафонова. Несмотря на то, что Олейник ранее с ней не работал, выбирать долго не стали. Еще бы: такой выразительный взгляд, утонченные черты лица – что тут думать! Кстати, та самая знаменитая «Зимняя вишня», которая принесла Сафоновой популярность, вышла на экраны в том же 1985 году.

Елена Сафонова
Фото – кадр из фильма “Зимняя вишня”

Тот самый Турбин

Для съемок «Чужого звонка» главного героя Игоря, школьного возлюбленного Наташи, нашли тоже в актерской среде. Им стал Данила Перов, сын Раисы Рязановой и актера Юрия Перова. На тот момент 17-летний Данила был уже артист с опытом: первый раз на съемочную площадку его… принесли, мальчику был всего год.

Зрители по достоинству оценили игру юного актера: ему удалось показать и чистую горячую влюбленность, и осознание собственной ответственности. Если помните, главный герой ухаживал за больной матерью и растил младших братьев-близнецов.

Данила Перов
Фото – кадр из фильма “Чужой звонок”

Однако, несмотря на положительные отклики, после этого фильма у Перова случился длительный перерыв в кинокарьере. Это время артист посвятил театру. А много позже продолжил сниматься, в том числе его можно видеть в популярных сериалах «Интерны» и «След».

Потрясающий антураж

Создать нужное настроение в фильме «Чужой звонок» помогла музыка Эдуарда Артемьева. Он писал композиции для таких картин как «Солярис», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Человек-невидимка», «Курьер», «Утомленные солнцем», «Водитель для Веры», и т.д.

А подчеркнуть боли и желания главных героев, их стремления, переживания помогли превосходные естественные декорации: фильм снимали в красивейших локациях Москвы и Ленинграда.

Несмотря на то, что все эти пазлы органично сложились воедино, фильм остался словно незамеченным. Сегодня его мало кто помнит. Это ли не повод выделить время и пересмотреть  кино – или посмотреть впервые?