Археологическое везение: мужчина случайно нашел артефакт за 15 000 долларов

751

Действительно ему очень повезло!

Наша земля хранит множество тайн и загадок. Там где, сейчас густые леса раньше могли быть богатые города. Но время берет свое, стирает границы и природа сама распоряжается своими творениями. Благодаря любопытству людей все же удается делать удивительные и интересные находки.

Одна из таких была сделана рабочим фабрики Беном Бишопом. В свободное от работы время молодой человек увлекался кладоискательством посредством металлодетектора, который позволял обнаружить различные предметы в земле. Так, во время очередного своего интересного времяпровождения ему удалось откопать кольцо в районе Глансберри.

Сначала найденный предмет напоминал ему алюминиевое колечко, которое крепится к банке колы. Хорошо, что он решил его не выбрасывать, ведь вскоре оказалось, что это кольцо принадлежит к эпохе Елизаветы. Примерная стоимость украшения составляет 15 тыс. долларов. Вначале осени этого года кольцо будет выставлено на аукционе в Дерби.

Как признается сам кладоискатель, он не рассчитывал найти что-то ценное. И даже когда он обнаружил свою находку, он искренне думал, что это не более, чем кольцо от банки. Бен отмечает, что подобных находок за это время было сделано им немало.

Но все же что-то заставило его поднять находку, очистить ее от земли и грязи. Как только он это сделал, перед ним открылось старинное золотое кольцо. Нужно сказать, что это было первая находка кладоискателя, выполненная из золота. Он был настолько поражен и рад одновременно, что сел на землю и просидел глядя на свою находку порядка сорока минут.

Специалисты и историки сходятся во мнении, что кольцу около полвека. Оно является очень ценным за счет того, что позволяет окунуться в историю ювелирного дела и проследить основные тенденции. Бишоп провел целое расследование и зарегистрировал свою находку как клад.

Наличие двуглавого орла на печатке давало основания полагать, что кольцо происходило из восточной Европы. Но как оказалось, орел с двумя головами был символом во время правления Елизаветы I. Несколько месяцев находка была в Британском музее.

Проводились исследования по итогам, которых были представлены документы, подтверждающие ценность кольца. Как ни странно, его не захотел приобрести ни один музей, поэтому вскоре его вернули Бену. У него была договоренность с собственником земли, на которой тот проводил поиски, если бы он нашел что-то ценное, непременно поделился бы доходом от продажи.