5 импровизаций из советских фильмов, ставших культовыми сценами

380
Импровизация

Иногда бывает такое, что сцены в фильмах, которые так полюбились зрителям и стали культовыми, в сценариях отсутствуют. Они появляются как импровизации, спонтанно, – а всё благодаря актерам, сумевшим сымпровизировать в тему. Кажется, что кадр испорчен, но талантливый актер одной фразой сможет спасти дубль, поэтому режиссеры ценят такое качество как способность к импровизации.

Советские актеры в этом деле спонтанности были мастерами. Это и неудивительно, ведь каждый из них прошел театральную школу, где никак не обойтись без находчивости, остроумия, глубокого понимания сцены. Это они перенесли и на съемочную площадку.

«Служебный роман»

Служебный роман
Фото – кадр из фильма “Служебный роман”

Андрей Мягков в сцене, когда его герой спрашивает персонажа Алисы Фрейндлих, любит ли она стихи, добавил «в виде поэзии». Эта импровизация «пошла в народ», хотя в сценарии ничего такого не было.

«Кавказская пленница»

Кавказская пленница
Фото – кадр из фильма “Кавказская пленница”

Этот фильм тоже разобран на цитаты, и одна из них – «Шляпу сними!» – это творчество Владимира Этуша. Реакция Фрунзика Мкртчяна, снимавшегося с Этушем в одном кадре, на эту незапланированную фразу была тоже бесподобной: артист искренне растерялся, и эта небольшая сценка осталась в фильме.

«Мимино»

Мимино
Фото – кадр из фильма “Мимино”

Кстати, сам Мкртчян тоже был великим импровизатором. Помните фразу из допроса шофера в картине «Мимино» – «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»? Так Фрунзик «расширил» сценарий, в котором о допросе сказано вообще только одно предложение.

«Место встречи изменить нельзя»

Место встречи изменить нельзя
Фото – кадр из фильма “Место встречи изменить нельзя”

Иногда импровизации случаются из-за неопытности. Например, совсем молоденькая Лариса Удовиченко и правда не знала, как пишется – «облигация» или «аблигация», о чем она и задала вопрос Жеглову. А режиссер Станислав Говорухин включил этот момент в картину.

«Большая перемена»

Фото – кадр из фильма “Большая перемена”

В этой ленте режиссер разрешал импровизировать, видя, что на съемочной площадке собрались все великолепные актеры. Мастером спонтанности был Савелий Крамаров. Его знаменитая фраза «А что я тебе кооператив что ли строить должен?» в ответ на вопрос «Ты мне глазки строишь?» стала крылатой.