Иногда бывает такое, что сцены в фильмах, которые так полюбились зрителям и стали культовыми, в сценариях отсутствуют. Они появляются как импровизации, спонтанно, – а всё благодаря актерам, сумевшим сымпровизировать в тему. Кажется, что кадр испорчен, но талантливый актер одной фразой сможет спасти дубль, поэтому режиссеры ценят такое качество как способность к импровизации.
Советские актеры в этом деле спонтанности были мастерами. Это и неудивительно, ведь каждый из них прошел театральную школу, где никак не обойтись без находчивости, остроумия, глубокого понимания сцены. Это они перенесли и на съемочную площадку.
«Служебный роман»
Андрей Мягков в сцене, когда его герой спрашивает персонажа Алисы Фрейндлих, любит ли она стихи, добавил «в виде поэзии». Эта импровизация «пошла в народ», хотя в сценарии ничего такого не было.
«Кавказская пленница»
Этот фильм тоже разобран на цитаты, и одна из них – «Шляпу сними!» – это творчество Владимира Этуша. Реакция Фрунзика Мкртчяна, снимавшегося с Этушем в одном кадре, на эту незапланированную фразу была тоже бесподобной: артист искренне растерялся, и эта небольшая сценка осталась в фильме.
«Мимино»
Кстати, сам Мкртчян тоже был великим импровизатором. Помните фразу из допроса шофера в картине «Мимино» – «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»? Так Фрунзик «расширил» сценарий, в котором о допросе сказано вообще только одно предложение.
«Место встречи изменить нельзя»
Иногда импровизации случаются из-за неопытности. Например, совсем молоденькая Лариса Удовиченко и правда не знала, как пишется – «облигация» или «аблигация», о чем она и задала вопрос Жеглову. А режиссер Станислав Говорухин включил этот момент в картину.
«Большая перемена»
В этой ленте режиссер разрешал импровизировать, видя, что на съемочной площадке собрались все великолепные актеры. Мастером спонтанности был Савелий Крамаров. Его знаменитая фраза «А что я тебе кооператив что ли строить должен?» в ответ на вопрос «Ты мне глазки строишь?» стала крылатой.