10 000 000 рублей на кону: певица Ольга Королькова судится с Netflix

1388
Фильм "Пятница"
Фото - кадры из фильма "Пятница"

На международную стриминговую платформу Netflix подали в суд. Инициатором иска стала советская певица Ольга Королькова, прославившаяся благодаря композиции «Прекрасное далеко» – именно она и стала поводом для судебного разбирательства. Рассказываем о претензиях нашей соотечественницы более подробно.

Трогательная песня «Прекрасное далеко» стала хитом благодаря фильму «Гостья из будущего». В кино эта песня была исполнена Татьяной Дасковской, однако не менее популярной стала музыкальная версия Корольковой.

По мнению певицы, композиция прозвучала в вышедшей в 2016 году российской комедии «Пятница» с Данилой Козловским в главной роли. Вместо ощущения приятной ностальгии у женщины она вызвала лишь резкое недовольство.

Фильм "Пятница"
Фото – кадр из фильма “Пятница”

Ольга Королькова заявила, что является обладательницей смешных прав на использование композиции, и подала в суд на «Развлекательный онлайн-сервис». Эта отечественная компания-партнер выполняет услуги оператора стриминговую платформу Netflix в нашей стране. Жертвами ее иска также оказались и несколько других юридических лиц – «Медиа юниверсал ивент» и «Первое музыкальное издательство».

Исполнительница настаивает на неофициальном использовании мелодии и требует денежную компенсацию в размере 10 миллионов рублей. Официальное судебное разбирательство пока не началось, но представители обвиняемых сервисов настаивают на том, что они не использовали «Прекрасное далеко» и музыкальную фонограмму в фильме «Пятница». Остается только наблюдать за развитием событий и ждать дополнительных материалов по этому делу.